Weingut Brancaia, Italien, Toskana: Ilatraia 2008 und Tre 2010 wieder eingetroffen!
12. Dezember 2012 von Rossini
Nachdem die Familie Brigitte und Bruno Widmer aus Zürich 1981 in der Nähe von Castillina in Chianti das 10 ha große verlassene Weingut Brancaia erworben hatte, belegten Sie bereits mit dem Jahrgang 1983 bei einer wichtigen Chianti Classico Verkostung einen ersten Platz und legten damit den Grundstock für den weiteren Aufstieg des Weingutes in die Riege der Vorzeigeweingüter in der Toskana.
Eine wesentliche Vergrößerung gelang Brancaia im Jahre 1989 durch den Erwerb von weiteren 16 ha Rebfläche (Weingut Poppi) zwischen Castillina und Radda. Der Umbau des herrlichen Anwesens für die Vinifizierung wurde im gleichen Jahr begonnen und 1998 fertiggestellt. Auf Grund der restriktiven Gesetzeslage bezüglich Neubauten, war dieser Umbau eine wesentliche Voraussetzung für die Weiterentwicklung des Weinguts Brancaia, da die Vinifizierung der Weine bis dahin im befreundeten und nahegelegenen Castello di Fonterutoli erfolgte.
Ebenfalls im Jahre 1998 wurde durch den Erwerb von 20 ha Rebflächen in der Maremma die letzte große Erweiterung vollzogen. Gleichzeitig übernahm die Tochter Barbara Widmer (sie ist ausgebildete Oenologin) die Leitung des Weingutes.
Wie einige prominente Weingüter im Chiantigebiet wird Brancaia seit 1992 von berühmten Oenologen Carlo Ferrini beraten, allerdings ist es heute Barbara Widmer, die die Richtung auf Brancaia vorgibt und diese ist ganz klar auf Qualität ausgerichtet.
Die Basis bildet der Brancaia Tre, hergestellt aus Trauben von allen drei Weingütern und den Rebsorten Sangiovese (80%), Merlot (10%) und Cabernet Sauvignon (10%). Der Ausbau erfolgt über 12 Monate in französischem Tonneaux.
Nun folgt in der Hierarchie der Chianti Classico Riserva DOCG aus 85% Sangiovese und 15% Merlot. Das Spitzenprodukt ist der Brancaia Il Blu IGT, eine Cuvée aus 50% Sangiovese, 45% Merlot und 5% Cabernet Sauvignon. Der Blu wird über 20 Monate in französischen Barriques ausgebaut, von denen 2/3 neu sind. Mit dem Jahrgang 2008 erhät der Il Blue ein weiteres Jahr Flaschenreife. Dieses substanzielle Investment dient der Absicherung der Top-Qualität, wodurch der Il Blu zu einem Dauergarant für die begehrte 3 Gläser Auszeichnung des Gambero Rossos wurde.
Ausschließlich aus der Maremma stammt der vierte Wein mit dem Namen Ilatraia, eine Cuvée aus 40% Cabernet Sauvignon, 40% Petit Verdot und 20% Cabernet Franc. Der Ausbau in französischen Barriques (50% neu) dauert 18 Monate, danach erfolgt für einige Monate die Reife auf der Flasche.
Die hervorragenden Bewertungen des Jahrgangs 2008:
91/100 Punkten im Winespectator
91/100 im Falstaff
90/100 Punkten von Robert Parker
2 Gläser im Gambero Rosso
Es sind aktuell folgende Weine aus dem Hause Brancaia verfügbar:
Brancaia Tre 2010 0,75l
Brancaia Tre 2009 Weihnachts-Sylvester-Edition 0,75l
Brancaia Ilatraia 2008 0,75l
Brancaia Il Blue 2008 0,75l